関東学院大学建築・環境棟(5号館)が第17回JIA環境建築賞・優秀賞を授賞しました。

JIA(公益社団法人)日本建築家協会主催の第17回環境建築賞の一般建築部門で35件の応募から4件選出する優秀賞を本学の5号館(建築・環境棟)が受賞しました。4月7日(金)に建築家会館本館ホールで行われた表彰式では施主・設計者より本学の大塚雅之教授、遠藤智行教授、設計者より(株)日本設計より千野保幸氏・村井一氏、施行者より(株)竹中工務店より前田義光氏が出席しました。

審査委員は、「天井放射空調を皮切りに種々の環境エレメントの導入に加え、外部ルーバーや、ダブルスキンも導入されているが、それらの制御の一部が、環境教育への配慮から学生による手動操作を前提として計画されている点が興味深い。また、竣工後のコミッショニングを教育の一環として学生が行うことで、環境工学と建築教育とが建築により見事に架橋されている。大学と設計事務所とが知恵を出し合い組み上げられたユニークな環境教育建築として、高く評価すべき作品である。」とコメントされています。

第17回JIA環境建築賞・優秀賞受賞の様子

5号館の施主、設計者、施工者の代表