Home > 最新情報 > トピック

2021年度日本建築学会大会(東海)学術講演会で木村彩芳さん(大塚研究室)が若手優秀発表賞を受賞しました。

Category : トピック

2021年度日本建築学会大会(東海)学術講演会にて、大学院工学研究科建築学専攻博士前期課程1年の木村彩芳さん(大塚研究室)が環境工学委員会 若手優秀発表賞を受賞しました。

日本建築学会大会学術講演会の若手優秀発表賞は、30歳未満の若手発表者を対象とする賞です。今回は環境工学部門の1166編の講演論文の中から66名が選考され、その1つとして木村彩芳さんの講演論文が選ばれました。

受賞題目:トイレ空間における水の衛生環境改善と感染防止に関する研究 その2 大便器排水における飛沫の発生と抑制・防止策

以下、受賞した木村さんのコメントです。

「大学院への進学を決めてからひとつの目標としていた、日本建築学会若手優秀発表賞をいただき、大変嬉しく思っております。
この賞は、私ひとりの力だけでなく、大塚先生や支えてくれた研究室の皆様のおかげと思っております。心から感謝申し上げます。
今後も、粉骨砕身の努力を続けてまいります。」

2021年度日本建築学会大会(東海)学術講演会で石井方奈子さん(大塚研究室)が若手優秀発表賞を受賞しました。

Category : トピック

2021年度日本建築学会大会(東海)学術講演会にて、大学院工学研究科建築学専攻博士前期課程2年の石井方奈子さん(大塚研究室)が環境工学委員会 若手優秀発表賞を受賞しました。

日本建築学会大会学術講演会の若手優秀発表賞は、30歳未満の若手発表者を対象とする賞です。今回は環境工学部門の1166編の講演論文の中から66名が選考され、その1つとして石井方奈子さんの講演論文が選ばれました。

受賞題目:ALC鉄骨造の中層集合住宅へ適用する排水立て管システムの開発と性能評価に関する研究 その1 専用排水継手を用いた排水立て管システムの排水能力の把握

以下、受賞した石井さんのコメントです。

「学部4年次から継続して行ってきた研究で、最後の年に若手優秀発表賞といった形で成果が出せてとても嬉しく思います。
ご指導いただいた大塚雅之教授を始め大塚研究室の皆さんに御礼申し上げます。卒業後は、組織設計事務所で設備設計を行う予定です。
これまでの研究で培ってきたことを生かしていければと思います。」

日本産業技術教育学会

日本産業技術教育学会が発行する学会誌に、
本研究所から本沢彩所員が共同著者として論文投稿を致しました。

講演論文の題目は以下の通りになります。

阪東哲也・本沢 彩所員
「大学生におけるコンピュテーショナルシンキングとGritの関係性の検討」
日本産業技術教育学会『日本産業技術研究学会誌』第63巻第1号, pp. 23–29,

日本実践英語音声学会

日本実践英語音声学会が発行するオンラインジャーナルに、
本研究所から本沢彩所員が論文投稿を致しました。

投稿論文の題目は以下の通りになります。

本沢 彩所員
「オンライン授業による英語音声学~学生アンケートから見るコロナ禍での教育の効果~」
日本実践英語音声学会『実践英語音声学』第2号, pp. 49–76